Profile

rorts: (Default)
rorts

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
45 6 7 8 910
1112 13 1415 1617
18 1920 212223 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
rorts: (Default)
[personal profile] rorts
Originally posted by [livejournal.com profile] andreistp at А ТО ПУТИН НАПАДЁТ
photo_70208
Последние месяцев пять стала очень популярной фраза «а то Путин нападёт». Слышно её не только от ботов с пятью друзьями в социальных сетях, но и от известных волонтёров, проскакивает она по телевизору, слышал я её по радио. В том контексте, что «ага, знаем, почему нет реформ, проблемы со снабжением воюющей армии, почему нельзя посадить трёх друзей и показать всем кунг-фу, как Ли Кван Ю в Сингапуре». И речь тут не идёт о троллинге НФ, БПП или очередного премьера – тут вопрос системный, особенно на фоне синхронного доставания из коробки политического трупа Януковича и надевания его на кулак кукловода.

Меня, например, вполне устраивает сегодняшняя украинская реальность в глобальных вопросах – энергетическая безопасность, выход из внеблокового статуса, попытки модернизации армии, санация монополиста в области железнодорожных перевозок и углеводородной компании, постепенная дерегуляция в сфере бизнеса и фокус внимания на тех проблемах, которые игнорировались 25 лет, от местных громад до ЖКХ, наконец, небольшой рост экономики во время войны. И, как и всех политически активных граждан, крайне беспокоит общая скорость реформ перед лицом агрессии и тотальная коррупция, но это тема отдельной статьи и долгого разговора о том, что в коррупцию у нас включено всё дееспособное население страны. А кого-то может не устраивать и он вполне логично может апеллировать к провалу люстрации, судебной реформы или непонятной возне в Минздраве – вполне логичная позиция, имеющая право на жизнь.

В любом случае – впереди куча времени до выборов и все крупные игроки будут продолжать свою агрессивную риторику, обещать прекратить войну, вернуть Крым и Донбасс, опустить тарифы и покарать виновных. Это как раз нормально – электорат у нас традиционно любит шаманские пляски с бубном и блаженных, а многие политики на фоне подросших рейтингов не против реализовать своё преимущество в Раде при помощи досрочных выборов. Рабочий процесс – все привыкли. Здесь есть точки для диалога и логика.

Но вот это «если Путин нападёт» в ответ на вполне очевидное влияние конфликта на Востоке (которое касается и давления на бюджет, и 200 тысяч УБД, и нехватки кадров, и роста косвенных трат на безопасность и инфраструктуру, и этих проклятых 1-2 погибших в сутки) на политическую и экономическую ситуацию в Украине – это просто лютое дно, которое к удивлению постепенно входит в лексикон нормальных людей, а не престарелых фриков и проектов информационной войны. Если поначалу я просто подбирал челюсть с пола, услышав, то сейчас таки хочу высказаться на тему.

Проснитесь, вы обосрались. Путин уже напал. И не ослабляет давление – на военном, экономическом и политическом поле. В том числе похищая наших граждан, угрожая нанести удары по ракетным установкам на территории Украины в случае учений и поддерживая вялотекущий конфликт на Востоке. А напал он 3 года назад – 80% потерь в первые недели конфликта у нас от отрядов людей из-за «поребрика»: Гиркина, Безлера, Петровского, Хмурого, «подсолнухов» из ССО, безымянных командиров бригад или БтГр, которых в СМИ знают несколько меньше, чем Бушуева или Степанищева. Первую кровь этой войны пролил Гиркин – ранив охранника ЧОП во время захвата автомобиля и убив офицера СБУ на переговорах, это в Украине должны помнить даже дети в садиках и яслях.

Блокпост 51 ОМБР под Волновахой разгромил «Бес» – который служил в РФ то ли в космических войсках, то ли в воевал в Чечне с Афганистаном, получал орден «Мужества» после событий в Украине и был эвакуирован в РФ (а паспорт у него выдан в закрытом ящике космодрома Плесецк – такой вот интересный «пенсионер» из Горловки). Первое применение тяжёлого вооружения – ПТУР, миномётов, СПГ, фугасов – бой в Семеновке 5 мая, когда ЦСО «А» натолкнулась на сопротивление отрядов с тяжёлым пехотным вооружением, которого не могло быть в Украине («Метис» на блоках возле Славянска, РПО А, трофейные «Громы» из Грузии). Я упоминаю об этом уже в третий или четвертый раз, но люди до сих пор бредят тем, что это Украина начала наносить удары артиллерией, вместо того, чтобы услышать Донбасс и власть специально затягивает конфликт, чтобы гонять уголь через «ноль» – у многих наших граждан виноваты кто угодно, кроме агрессора.

3 вертолёта сбито из ПЗРК в первые часы штурма Славянска, включая два штурмовых «крокодила» – видео снимал покойный ныне Павлов, гастролирующий по Харькову и каждый шаг которого сопровождало «Лайф-Ньюс». В Донецке заседал «председатель совета министров ДНР» гражданин РФ Бородай, друг российского православного олигарха Малофеева. Печально известный Козицин уже принимал участие в войне в Приднестровье, а Антрацит он захватывал с десятками вооруженных сторонников (расскажите мне про атаманов в РФ, вне поля зрения спецслужб, которые путешествуют с войны на войну с отрядами сторонников). Первое применение РСЗО – Доброполье, БМ-21 насыпал пакет по овощной базе, убив дедушку сторожа и вызвав пожар. Дальше засада на аэромобилов, Зеленополье и пошло-поехало – тонны документов, видео, фото, показаний, расследований «Напалма» и сливов с почты первых лиц РФ.

До сих пор возможность «Л\ДНР» противостоять ВСУ на фронте в 460 км – исключительно людские ресурсы, МТО, финансы, специалисты, звенья командования и линии снабжения из Российской федерации. Снова гигабайты фактов в открытых источниках – все эти «Аистёнки» и станции РЭБ «Москва»; сотни обстрелов с тоннами снарядов и сбитые БПЛА ОБСЕ; офицеры ГРУ, которых меняют на Савченко и ракетные удары по «Сармату», Победе и Степановке, если вам надоел Краматорск и Мариуполь – кстати, тоже в хлам, с выжженными мертвыми коробками домов и погибшими некомбатантами.

Эти факты невозможно игнорировать – мы уже стали объектом агрессии со стороны соседней страны. У нас уже 3 млн беженцев по обе стороны границы, ежедневные обстрелы и потеря 7% территории с 20% ВВП. Вопрос не в олигархах, не в президенте, не в неспособности проводить реформы или слабости центральной власти – ключевой фактор здесь политическая воля руководства другой страны.

Похожие же проблемы были у Грузии и у Азербайджана – невозможность прекратить гибридный конфликт в Карабахе и Южной Осетии не связана со степенью авторитарности правления, скоростью реформ и количеством помощи Турции или Запада. Это очень важный момент – ни создание высокоэффективной контрактной армии, ни центра «Сачхери», где войне в горах обучается половина НАТО, ни ВТО и дронов-камикадзе (по факту то, на что отчаянно мастурбируют сейчас сторонники низкой скорости реформ), ни твердая рука в виде Алиева, ни реформаторская «рука Запада» в виде Саакашвили локальных проблем наших соседей не решили.

И не решат в обозримом будущем – захлебнувшееся весеннее наступление армии Азербайджана, которая на поколение превосходит отряды НКР, тому ярким примером. Хотя там можно спорить – военная компонента причина или политическое давление. Но какая разница, если продолжаются обстрелы, нужно содержать войска на передке и гибнут люди?

Итого – имея на руках эти факты, люди всё равно пытаются набрасывать, что украинские власти умышленно затягивают войну, реформы, реконкисту на Донбассе и очередную фазу всемирного оледенения. Причём вплоть до того, что переходят на топкое поле риторики врага – что «никакого вторжения нет», а «по факту у нас что»? По их мнению, получается «гражданская война». Только странная какая-то – без анклавов в тылу противника, осад Алеппо и Сараево по 3 года, массовых репрессий, массовых же терактов, внесудебных казней, массового перехода армии на сторону восставших. И идёт она только в тех областях, куда добежали Бесы, Стрелки и Телефоны – в Николаеве и Запорожье почему-то сепаратисты не нашли в соляной шахте «Ноны» и «Иглы», а получив порцию яиц, муки и подзатыльников, разошлись по домам.

Пройтись по пунктам? Не вопрос – откройте карту боснийской войны, откройте любую карту Сирии. Это гражданская война – десятки анклавов и изолированных участков по обе линии фронта. Где-то были сильны позиции лоялистов, где-то инсургентов, где-то их порядки перемешались. Осады, штурмы, кишки снабжения и прорывы, этнические чистки. Есть что-то похожее в Украине?

Только не нужно про «хунту» и тюрьмы СБУ – бесит уже от этой примитивной тупости. Видели ли мы «узурпацию» с откатом к парламентской республике и децентрализации? Может, мы увидели, как «расстреливали» «янтарные республики», как «разгоняли» акции протеста шахтеров, адептов «доллара по 8» и «тарифного геноцида», как показательно «закрыли» гранатомётчиков в Киеве и как провели карательную операцию в районе Краматорска, раздавая сосиски.

170 дел, доведённых до реального тюремного заключения за дезертирство и уклонение от призыва за 2015 год – вот оно, лицо «кровавой хунты». Нет ни массовых репрессий, ни лагерей, ни фильтрационных пунктов, как в Грозном – где там на этом фоне партизанские отряды стонущей под оккупацией Одессы? Пилят местные бюджеты на дороги, парки и скамейки?

И да – самый известный перешедший на сторону «Л/ДНР» персонаж – Ходаковский, аж целый подполковник из спецуры. Кстати, тоже хороший маркер – во время восстания в Ливии и Сирии на сторону противников режима переходили генералы, начальники штаба, целые бригады и батальоны. Защищал Сараево генерал Дивьяк – серб по национальности воевал против своих собратьев, шутил со своими офицерами, что нога серба уже ступила на их землю. Вот это гражданская война. А когда у вас бригадами в Украине командуют россияне, а на камеру охранники из магазина и двоеженец из Ухты, то это цирк для любителей ток-шоу с первого канала за деньги налогоплательщиков из РФ.

Итоги подведём – на момент начала активной фазы АТО мы от действий гибридной армии РФ и их ССО чуть более чем за месяц потеряли не менее 80 человек, а это, на секундочку, потери всей группировки коалиции в Афганистане за 2-3 месяца. Нигде больше – ни в Одессе, ни в Запорожье, ни в Николаеве, ни в Херсоне противники Майдана не захватили танков, ПЗРК, «Градов» и «Смерчей» и не создали «республик» – только на границе с РФ.

Нет ни одного косвенного признака гражданской войны – анклавов, инфильтрации насилия вне красной зоны, перехода на сторону восставших армейских частей, массовых репрессий (если вы вдруг считаете, что репрессии есть, посмотрите, как выглядит зачистка протестного поля у Эрдогана).

Зато есть по 30-40 обстрелов в день на протяжении месяцев включая 122 и 155 мм снаряды и тяжёлые ракетные системы и полный пансион для боевиков в плане зарплат и снабжения – это тоже исключительно Россия матушка, щедрая душа. И когда посол Российской федерации Зурабов ставит под ещё первым Минском подпись, а в тексте идёт речь про отвод систем «Торнадо–С» и «Смерч», то только эльф из Лориена может продолжать шутить на тему «а то Путин нападет».

Или альтернативно развитый.

Или боец информационной войны с той стороны.

И то, что риторика противника, откровенных дураков и селян с совхозов, которые не видят дальше своего распила и количества мандатов, начинает проникать в информационное поле Украины – тревожный знак. Я не призываю наказывать за мыслепреступление или искать врагов народа, нет.

Но и засовывать голову в песок и закрывать глаза на то, что информационная кампания по обелению страны-агрессора и беглого вора и убийцы усиливается – глупее некуда. А ради заказа из Кремля всё делается, глупости исполнителей или возможных бонусов на выборах – это уже никому не интересно.

Войну в наш дом принесла Россия – не было бы аннексии Крыма, наводнения восточных областей агентами влияния, вооружением и бойцами ССО и предоставления политического убежища тупому вору и убийце – не было бы и эскалации конфликта. Первую кровь пролили они. Первое использование тяжелого вооружения за ними. Первый пуск РСЗО этой войны сделали «гибриды». Первое применение танков – рыбхоз и штурм артемовской базы. Неизбирательное применение тяжёлых ракетных систем по населённым пунктам – Краматорск, Мариуполь, Степановка, Победа. Регулярные обстрелы спустя 3 года конфликта, в которых гибнут наши граждане – дело рук России.

Агрессором РФ признаёт даже аморфная ООН и европейские парламентские структуры, а в Украине клоуны продолжают шутить по поводу того, что реформы нельзя ускорить, а то Путин нападет.

Появляется волна оригиналов – желающих сыграть на поле кремлёвской пропаганды, чьи бюджеты сопоставимы со всем оборонным бюджетом Украины, свою игру. Исполнить бессмертное про тарифы, нищету, «втрое стали беднее в долларах», олигархов и что при этой власти конфликт не закончить, услышать Донбасс и посмеяться над угрозой эскалации войны, позавтракать на границе и спеть добрую песенку. Всё ради того, чтобы убить рейтинг политических противников и получить немного бонусов для себя?

Кремль уже тратит миллиарды (например, манипуляции Газпрома с поставками газа стоили ему пять миллиардов долларов в 2015 году) на то, чтобы мы упали, оказывая давление в этих же точках. И мы должны признать, что Кремль это делает не для того, чтобы укрепить нашу государственность ротацией власти.

А похожий локальный конфликт пока не решил в итоге ни более авторитарный Азербайджан, ни активно проводящая реформы Грузия (взрыв на газопроводе и ЛЭП, обстрелы вертолётов и сёл на границе были уже после войны 8.8.8) – причём с теми же санкциями, миссиями ОБСЕ, массированной поддержкой Турции и НАТО, поездками в Минск с планами Тальявини.

Ронин
Page generated Sep. 19th, 2017 11:35 am
Powered by Dreamwidth Studios